注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林木的博客

我的地盘 美做主

 
 
 

日志

 
 

(原创)“书法名人”与“名人书法”  

2015-07-28 17:13:36|  分类: 原创叙议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
   “书法名人”与“名人书法”

文 / 森林木



        老领导在位时,位高权重。退休后,写一幅字,邀我观赏。目过后,因为熟悉,我不无尊重又稍带调侃地说:“好字,您老可入书法名人行列了!”老领导闻言哈哈一笑并自嘲地说:“如果算作书法,我的字就是‘名人书法’了!”

        “书法名人”与“名人书法”。同样是“书法”与“名人”两个词,但组合在一起,因为前后排列的不同,令人有了书法之外的思绪。

        书法是中国汉字的艺术。在这个领域颇有成就,并被界内肯定和公众认可者,因书法而扬名,可谓“书法名人”。如此说来,先名后字者,正如老领导所言,其字且算作书法的话,可谓之“名人书法”了。

        “书法名人”也罢,“名人书法”也罢,如果仅仅是对书法这个传统艺术的继承和发扬,或是当作爱好与赋闲之物,那么对这两个词的先后组合,就不应有过多的纠结,也不应对之非议。但是,媒体中反映的一些真实现象,艺术被披上功利色彩,就难免让人心里多了些许的纠结。

        某地,书法家协会换届选举,ZX的位置留给了即将退下来的高官,副ZX比上届多了数十人,令人不可思议的是,其中的多数人选与书法本无关联。可以想象,这些头顶着协会“领导帽子”者,挥毫作书一番,那该生产多少“名人书法”啊。

        某“名人书法”,因作者身居高位,其作标价一度上百万,且呈“一字难求”之势;突然一夜,作者不再官、退了位,于是,其作再也无人问津,只剩下了一个虚无的标价。

        “书法名人”多了,是书法艺术之大幸;“名人书法”多了,是谁之幸?又是谁之不幸呢?
 
 
                                                                          (森林木,2013.4.11随笔)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018