注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林木的博客

我的地盘 美做主

 
 
 

日志

 
 

(原创)渐行渐远的“青歌赛”  

2015-07-30 18:25:29|  分类: 原创叙议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



渐行渐远的“青歌赛”

文/森林木

    (原创)渐行渐远的“青歌赛” - 森林木 - 森林木的博客
    


        第十五届全国青年歌手电视大奖赛(“青歌赛”)的决赛,已经在央视直播了近半个月,奇怪的是,很少见到媒体对赛事的宣传或进程报道,人们也鲜有提起,这是为什么呢?

        回想起来,两年一届的“青歌赛”,已历时近三十年,应该是中国诞生最早的本土声乐电视赛事,现在大陆声乐界活跃在一线的歌唱家或歌手,大多数是从“青歌赛”走出来并走上“星光大道”的。

        记忆中,在“青歌赛”火热的年代,每逢电视直播,不说是众人围观、万人空巷的盛事,起码也是引人注目、津津乐道的时事。工作之余,茶余饭后,人们关注优秀歌手如何过关斩将,乐道综合答题如何洋相百出,给日常生活增添了许多的谈资和乐趣。几十年过去了,“青歌赛”依然在进行中,但渐行渐远,快要淡出大众的视线了!

        “青歌赛”渐行渐远,究其原因,起码有三:一是大众的学习平台多种多样,也许,除了声乐专业者和爱好者还关注“青歌赛”,大众的求知眼里已淡化了“她”。二是“青歌赛”形式老套,几十年无大变化,缺乏创造性,没有新鲜感,也就难以吸引大众的眼球。三是当下娱乐化盛行,类似的歌赛,你方唱罢我登台,没出名的人争露脸,出了名的角在作秀,时间长了,大众早已审美疲劳、不胜疲劳,不再关注“青歌赛”也在情理之中。

         “青歌赛”渐行渐远,但那火热的年代依然值得怀念!

 
                                                                          (森林木,2013.4.12随笔)


 (踔风原创)由《致敬,“重复”工作的人》一文所想到的 - 踔风 - 踔风


 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018